I benefici dell’olio extra vergine d’oliva
L’olio extravergine d’oliva è un alimento importante e fondamentale per una giusta e sana alimentazione; è presente, infatti, all’interno della dieta mediterranea.
Analizziamo insieme le caratteristiche di questo prezioso estratto.
- L’olio extravergine d’oliva viene prodotto da olive lavorate secondo processi unicamente meccanici.
- Il gusto di un olio extravergine deve essere quanto più simile all’essenza dell’oliva. Un sapore leggermente piccante è proprio una sua caratteristica positiva, da ricercare.
- L’oro verde, così potremmo definirlo, è composto per la maggior parte da lipidi, i quali sono ricchi di acidi grassi, in particolare di acido oleico monoinsaturo più salutare e facile da processare con effetti positivi sull’intero sistema cardiocircolatorio. Questo lo rende un alimento adatto per la frittura e per la conservazione di prodotti sott’olio, oltre che un vero e proprio toccasana per la salute.
- Sono presenti, inoltre, vitamine (E e K )e beta-carotene con funzioni antiossidanti per tutto l’organismo a vantaggio di tessuti e cellule, in particolare del loro stato di salute e invecchiamento. A questi si aggiungono sali minerali come potassio, calcio, sodio, ferro e zinco.
- Considerato un vero e proprio ingrediente della salute, l’olio extravergine d’oliva è ritenuto un’arma molto efficace nel controllo dei livelli di colesterolo cattivo (LDL), ma non solo: la presenza di acido oleico favorisce un incremento dei livelli di colesterolo buono (HDL).
- Le condizioni in cui vengono lavorate le olive, per produrre un alimento “extra vergine” devono essere mantenute costanti affinché l’acidità libera, espressa in acido oleico, non risulti superiore allo 0,8%
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